На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Densegodnya

1 подписчик

Дмитрий Сергеевич Лихачев: «Жизнь – это прежде всего творчество»

Весной 1986 году в Москве, в телецентре Останкино, по лестнице поднимался пожилой, элегантно одетый человек с тростью в руках. Это был действительный член Академии наук, лауреат Государственной премии и всемирно известный исследователь древнерусской литературы Дмитрий Сергеевич Лихачев.

С началом перестройки власть вынуждена была дать слово интеллигенции. В концертной студии Останкино устраивали телевизионные встречу с писателями, учеными, деятелям искусства – с лучшими представителями интеллигенции страны.  Именно на такую передачу и был приглашен академик Лихачев.

«Его кандидатуру мы предлагали несколько раз, потому что это советские времена еще: цензура, многоступенчатые всякие согласования были. Я помню, что мы договорились это, наверное, был 1984. Всё, я позвонила Дмитрию Сергеевичу, был назначен день, были напечатаны билеты. И вдруг от Лапина (Лапин – это тогдашний министр телевидения) приходит указание – не надо записывать. Никаких объяснений тогда не давали – не надо и все», – Татьяна Земскова, тележурналист.

И только через два года, 12 марта 1986 года, Дмитрий Сергеевич Лихачев впервые получил возможность выступить перед многомиллионной аудиторией Советского Союза. К тому времени ему было почти 80 лет.

«Мне очень часто задают вопрос об интеллигентности. Это очень трудное понятие. Скупой может притвориться щедрым, злой человек может притвориться добряком, льстец может преподносить свою лесть под флагом правдивости, но притвориться интеллигентным человеком нельзя, невозможно. Вот между прочим, почему интеллигентность вызывает такую злобу в неинтеллигентных людях», – Дмитрий Сергеевич Лихачев, филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук, профессор.

«Философский пароход»

Залп из крейсера «Аврора» явился не только сигналом к вооруженному восстанию, но и началом уничтожения чуждого новой большевистской власти элемента – интеллигенции.

С октября 1917 года быть интеллигентом в России стало опасно для жизни. Чаще всего понятие «интеллигенция» употреблялась с прилагательным «гнилая».

«Когда Ленин сказал про научную мысль, про Бердяева, про Булгакова, что это «не мозги а г...вно», когда вождь мирового пролетариата это все изрек, то к ним соответственно отнеслись», – Константин Кедров, доктор философских наук.

В 1922 году по решению Ленина крупнейших религиозных мыслителей, писателей и философов погрузили на два парохода (так называемые «философские пароходы»: «Preussen» и «Oberbürgermeister Haken») и отправили в Германию.

Большая часть российской интеллектуальной элиты, способная свободно мыслить, высказывать свои идеи и критиковать власть, оказалась в лагерях. Избавившись от неугодной профессуры, взялись за студенчество.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх